Эффективно ли принудительное лечение наркозависимых людей?

На протяжении последних 5 лет, после подписания президентом Российской Федерации специального закона, у судов появилась возможность отправлять тех, кто страдает от наркотических зависимостей на принудительное лечение наркомании в Кургане. До 2013 года, отправить человека на принудительное лечение было нельзя, а значит добиться необходимой помощи было практически невозможно.

В данный момент, те кто уклоняется от лечения, назначенного судьёй, будут штрафоваться и привлекаться к административной ответственности. При всём этом, некоторые эксперты и специалисты в данной сфере деятельности считают, что данный закон самый «мёртвый» и неэффективный. Дело в том, что в нашем государстве не достаёт компаний и фирм, которые могут на экспертном уровне заниматься лечением или профилактикой наркотических зависимостей.

В последнее время, те, кто желает помочь своим родным, которые страдают от наркотической зависимости, облегчённо соглашаются, что всё больше и больше начинают функционировать частные центры. К примеру, реабилитационный центр «Маяк» в Кургане готов протянуть руку помощи всем, кто страдает от любых форм наркотической зависимости. В этом заведении могут проходить лечение и добровольцы, и те, кто направлен на принудительные процедуры.

Принудительное лечение наркомании в Кургане может быть назначено исключительно судом. Для этого в суде необходимо предоставить экспертное медицинское заключение о том, что человек страдает от зависимости, а также доказать, что зависимый отказывается на добровольной основе проходить лечение и начинать новую жизнь.

В некоторых случаях, основанием для обращения в суд является один из представленных пунктов:

  • Преступление, которое совершил или попытался совершить зависимый;
  • Невменяемые действия любого рода;
  • Отсутствие возможности самостоятельно заботиться о собственных основных потребностях.

Не секрет, что грубой силой очень сложно добиться долгожданного результата. Именно поэтому, реабилитационный центр «Маяк» в Кургане, а точнее специалисты, работающие в этом центре, стараются на психологическом уровне начать оказывать пациенту помощь. Лишь после того, как удаётся достучаться до подсознания зависимого, начинается активная фаза оказания лечебной помощи.