Вы здесь

Back to top

Признаки наркомании

К общим признакам употребления наркотических веществ относятся следующие:

  • Человек ведёт себя и внешне выглядит так, словно он находится в состоянии алкогольного опьянения, но при этом не чувствуется запаха алкоголя.
  • Происходят изменения в сознании (длительные рассуждения, искажение или помрачнение).
  • Происходят резкие перемены настроения (появляется смех без причины, болтливость, агрессия, которые не соответствуют ситуации).
  • Перемены в двигательной активности (большое количество движений, жестикуляция, повышенная активность движений или же, наоборот, вялость, расслабленность, не смотря, на ситуацию).
  • Меняется координация движений (неустойчивая ходьба, пошатывание, даже если человек сидит, меняется почерк).
  • Резкая перемена цвета кожных покровов (побледнение или покраснение).
  • Странный блеск в глазах.
  • Зрачки сильно расширяются или очень сужаются, и перестают реагировать на свет.
  • Обильное слюноотделение или же, наоборот, ощущение сухости во рту.
  • Речь становится ускоренной, выразительной или же замедленной и невнятной.

Если человек употребляет коноплю, то у него расширяются зрачки, краснеют глаза и губы, появляется сухость во рту (в простонародье «сушняк»). У наркомана наблюдается повышенная активность, быстрая речь. Главным признаком является повышенный аппетит, чаще всего это бывает в конце наркотического опьянения.

Если же человек употреблял опиаты, то это выражается сонливостью в неподходящие моменты. Наркоман может забыть о том, что прикурил сигарету и обжечься или уронить её. Кроме этого, он может время от времени просыпаться и вклиниваться в разговор. Речь у него замедленная, слова тянутся, несколько раз говорится об одном и том же. В таком состоянии это человек становится добродушным и спокойным, если ничего не мешает. Главным признаком является непривычно узкий зрачок, который не реагирует на свет. Кожные покровы бледные, а вот губы, наоборот, могут покраснеть. Снижен болевой порог. Помимо этого у наркоманов, принимающих опиаты, происходит нарушение сна и бодрствования.

После приёма психостимуляторов наркоман становится необычно оживлённым, стремительным в действиях и решениях. Он не сидит на одном месте. Говорит очень быстро, перескакивая с одной темы на какую-то другую. Расширяются зрачки. Он быстро совершает все дела. Если у такого человека есть при себе наркотики или деньги, то в таком состоянии он может находиться на протяжении нескольких суток. Некоторые психостимуляторы усиливают половые желания наркоманов. По этой причине очень часто психостимуляторы употребляют вместе с партнёром. Наркоманы по несколько часов могут выполнять какое-то одно дело (например, наводить порядок в квартире).

Признаки приёма галлюциногенов вытекают из названия: это всевозможные зрительные и слуховые галлюцинации. Например, человек смотрит на пол, а ему кажется, что это грязное болото, в котором есть змеи. Или он слышит чей-то голос, но при этом в помещении кроме него никого нет. Если этот наркотик употреблять длительное время или резко прекратить его употреблять, то могут быть депрессии и психозы.

Приём снотворных препаратов похож на состояние алкогольного опьянения. Речь невнятная, слова путаные, язык заплетается. Может возникнуть ощущение сухости во рту. Происходит нарушение координации движений. Если некоторые снотворные препараты принимать в больших дозах, то могут появиться галлюцинации.

Приём летучих наркотических веществ также похож на алкогольное опьянение. Поведение человека становится шумным и вызывающим. От него может быть запах ацетона, клея «Момент» или бензина. Очень часто возникают галлюцинации, из-за которых подростки употребляют эти вещества. А галлюцинации получили название «мультфильмы».

По определению ВОЗ наркозависимость и токсикомания – это состояние постоянной или периодической интоксикации организма, вызванное приёмом натуральных или синтетических наркотических веществ, которое характеризуется следующими признаками:

  • Постоянное желание и неодолимое влечение снова и снова употреблять то или иное вещество, при этом добывая его всевозможными способами. Для того чтобы достать деньги на очередную дозу наркоманы продают из дома вещи, бытовую технику, а также идут на разного рода преступления.
  • Во время употребления наркотика каждый раз увеличивается доза.
  • Появление различных проблем личного или социального характера, которые обусловливаются злоупотребление наркотических веществ.

К психоактивным веществам относятся алкогольные напитки различной крепости, опий и его производные, гашиш, мак, конопля, снотворное и успокоительное. А также кокаин, кофеин, различные галлюциногены, табак, летучие токсичные вещества.

Реабилитационный центр "Маяк" помогает справиться с любыми признаками наркомании и предлагает пройти лечение наркомании в Кургане!