Вы здесь

Back to top

Пивной алкоголизм

Любите после работы пропустить стаканчик-другой пива и не считаете это зазорным? Будьте настороже.Возможно, у вас уже появилась зависимость от пенного напитка.

Причины пивного алкоголизма

В последнее время пивной алкоголизм стал очень распространенным. Во многом это обусловлено следующими причинами:

  • пиво считается легким и безвредным напитком;
  • в обществе принято выпивать с друзьями пиво;
  • пиво многим нравится на вкус и при этом приятно расслабляет;
  • привыкание развивается очень быстро, а человек не осознает опасности в полной мере и не считает необходимым лечиться.

Симптомы пивного алкоголизма

Чтобы не попасться в коварную ловушку пенного напитка, нужно очень внимательно отнестись к первым симптомам пивного алкоголизма. Вот лишь некоторые из них:

  • частое или систематическое употребление пива в количестве, превышающем один литр;
  • постепенное увеличение дозы из-за желания получить хмельной эффект;
  • без стаканчика пива уже не получается расслабиться;
  • запрет пить пиво вызывает раздражение или даже агрессию;
  • наличие с утра похмельного синдрома.

Чем опасен пивной алкоголизм?

Почему-то считается, что употребление пива не вредит здоровью, поэтому лечение алкоголизма в Кургане не требуется. Тем не менее пивная зависимость мало чем отличается от водочной, ведь в пиве содержится тот же спирт, сивушные масла и прочие ядовитые соединения. Употребление большого количества пива наносит разрушительный удар по многим органам и системам, особенно сильно страдают сердце, печень, почки, нервная система. Разрушаются клетки мозга, ухудшается память.

Как правило, любители пива являются обладателями излишне тучного и рыхлого тела. Их частые спутники – одышка, слабость, головная боль, излишняя раздражительность, невозможность концентрировать внимание. Употребление большого количества пива в буквальном смысле наносит удар ниже пояса: начинаются проблемы с потенцией и репродуктивной функцией организма.

Алкоголизм. Лечение.

Осознание зависимости и признание того факта, что вы являетесь пивным алкоголиком – это уже огромный шаг на пути к выздоровлению. Очень важно в борьбе с алкоголизмом заручиться поддержкой родственников и друзей. Как правило, человек быстро привыкает к сложившемуся укладу жизни. Например, трудно себе представить встречу с друзьями или вечерний ужин без стаканчика пива.

Поэтому первым делом необходимо изменить привычный образ жизни и найти какое-либо полезное для здоровья увлечение. Можно заняться спортом, совершать прогулки, читать книги, что-то делать по дому и т. д. Наконец, уделять больше внимания детям и семье. При встрече с друзьями или на празднике нужно ограничиться употреблением небольшого количество пива. А если не получается, то лучше и вовсе отказаться от алкоголя. Поверьте, с не меньшим наслаждением можно пить чай или минеральную воду. А впечатлений, оставшихся в вашей памяти, будет намного больше.

Если же вам самостоятельно не удается справиться с пивной зависимостью, то стоит обратиться за помощью к профессионалам. Лечение алкоголизма в Кургане одна из услуг нашего реабилитационного центра Маяк. Часто любая зависимость носит психологический характер, поэтому работа с психологом может оказаться очень полезной. Также алкогольная зависимость схожа по своей природе с наркотической, поэтому будет полезна помощь нарколога.

В любом случае этот алкоголизм нужно решать комплексно. От вас и вашего окружения понадобится немало усилий на пути к выздоровлению. Впереди вас ждет счастливая жизнь с ясной головой и трезвым взглядом!